Кабардинская лошадь

in

Родиной кабардинской лошади является Северный Кавказ, с его обширными нагорными и равнинными пастбищными просторами.

На черкесском языке название лошади – “шы”. “Шы”- так же означает- брат. Это показывает свое отношение черкесов к лошадям, отношение как к брату. Черкесы, издревле занимаясь коневодством стали, по существу, “конным” народом. Каждая черкесская семья держала несколько голов лошадей, не считая табунного коневодства. Черкесские породы лошадей назывались: шолох, шагди, абук, бечкан, жирашт, кундет, хагундоко, шеджеруко, енисей, еген, Крым-шокал, ачатыр, трама, хуаре и другие.

Огромные табуны прекрасных лошадей держали кабардинцы (восточные черкесы), занимавшие равнины и предгорья Центрального Кавказа. Табуны в течении года находились на богатом подножном корме. Зимой и весной они паслись в степной зоне, перемещаясь постепенно в сторону гор, самые жаркие летние месяцы и начало осени лошади содержались на высокогорных альпийских лугах.

В силу того, что наибольшего развития коневодство получило в Кабарде, выведенная черкесами порода лошадей стала известна как “кабардинская”.

“Кабардинская” лошадь возникла от смешения древнейших местных горских пород с арабскими скакунами. Она очень хорошо приспособлена для горной и каменистой местности. Является лучшей из горных пород лошадей мира. Искусное использование пастбищ, тончайший отбор, суровое воспитание и закалка в работе в горных условиях способствовали доведению до высокого уровня работоспособности кабардинской лошади, созданию отличных форм сложения и приспособленности к горному рельефу. При этом кабардинская лошадь отличается высшими скоростными качествами и выносливостью, легко переносит различный климат.
Хорошо координированные движения, поворотливость необыкновенная смелость и прекрасная память лошадей кабардинской породы позволяют им уверенно двигаться под всадником по узким горным тропам. Очевидно, они обладают более совершенным вестибулярным аппаратом, чем лошади других пород.
Кабардинцы имеют хорошо сложенную, прямую, средней длины шею, прямой и короткий круп, правильно поставленные плечи, глубокую грудь, хорошо развитые мускулы, а также очень твердые, крепкие копыта. Ноги очень сухие, с хорошо отбитыми сухожилиями. Передние конечности правильно поставлены, задние саблисты и сближены в скакательных суставах. Профиль головы у большинства лошадей горбатый (или слегка горбатый). Есть с прямым профилем , встречаются так же с щучьим профилем. Глаза живые, уши длинные, держаться большей частью прижатыми назад, с отверстием раковины назад и в стороны. Волосяной покров тонкий . Отличаются хорошим здоровьем, неприхотливостью, долголетием. Хорошо акклиматизируются в новых условиях.

Основные масти – гнедая с вишневым отливом и темно-гнедая, реже вороная, еще реже серая.
Численность поголовья лошадей кабардинской породы, по свидетельству польского офицера Г.Лапинского, в середине XIX века, в ходе Русско – Кавказкой войны (1760-1864 гг.) резко сократилась.
В племенных книгах том I – III (1935-53г.г.) численность чистокровных зарегистрированных кабардинских лошадей составляло 446 жеребцов и 3272 кобылы. Маточное поголовье насчитывало 400 – 450 кобыл.
Новая группа этой породы была получена в результате скрещивания кабардинских лошадей с английскими. Эта группа англо – кабардинских помесных лошадей превратилась в Англо – кабардинскую породу, которая была официально утверждена в 1966г.

Многовековой опыт и практика коннозаводчиков создали в Кабарде целую науку о коне и его воспитании и эту науку и родовые традиции коннозаводчиков черкесы свято берегут и передают от отца к сыну.


comments powered by Disqus