Черкесская порода лошадей

in

Институт коневодства и наездничества у черкесов, и в общем на всем Северном Кавказе, имеет четырехтысячную историю.

Он берет начало с шумерской и хеттской цивилизаций, к которым черкесы имеют непосредственное историческое отношение. Традиционно на Кавказе черкесы были лидерами в коневодстве и многих других отраслях. Каждый регион всегда имел лидера, который являлся законодателем мод. Народы, которые претендовали на лидерство, имели свои особенности. Статус определялся по многим компонентам, к главным столпам которого относятся вопросы народного хозяйства. Во-первых, такой народ должен был иметь свою породу собак, чтобы обеспечивать свою безопасность. Во-вторых, породу овец, чтобы обеспечивать свое питание. В-третьих, породу лошадей, чтобы передвигаться. В Северокавказском регионе, начиная с 15 века до середины 19 века лидерами были черкесы, которые и были основными законодателями во всех отраслях общественной, экономической и военной жизни.

Черкесская порода лошадей зарегистрирована в Российском Сельскохозяйственном кадастре как "Кабардинская порода", и это название является научным термином. Частью черкесской породы является "карачаевская порода", полученная по месту разведения лошадей, но это название не имеет официальной регистрации. Сами черкесы называют его "адыгэш". Черкесская порода имеет преимущественно вороную (черную) и гнедую (коричневую) масть. Встречаются еще рыжей, соловьей и белой масти, но это является редкостью. Согласно стандартам, установленным Всесоюзным Рязанским Институтом Коневодства, в 1956 году рост в холке составлял 155 сантиметров, но за последние 50 лет порода выросла в среднем росте до 160 см. В улучшении породы широко использовалась в 18 веке карабахская порода лошадей, в 19 и 20 веке - английская и арабская породы.

Период развития и трансформации породы разделяется на несколько этапов, которые имеют свои названия, перешедшие на породу. Самым древним названием черкесских лошадей, согласно народному эпосу и писаниям, является "хуарэ". Возраст этого периода сложно оценить в виду отсутствия источников. Следующим этапом развития черкесской породы лошадей является период кабардинского князя Шолэхъу Тэлъостэн, который датируется 16-м веком. В этот период появилась порода "Шолох". Существует много народных мифов и писаний данного периода, когда князь Шолэхъу Тэлъостэн дал сильный толчок развитию черкесского коневодства.

Трансформация и развитие породы привело к существенному улучшению и возникновению нового этапа развития коневодства, получившего название "Шолох". Соответственно, новая порода получила такое же название.
Черкесские лошади породы "Шолох" получили известность во всем мире, учитывая военный образ жизни черкесов. Эта порода была военной породой, предназначенной для длительных военных переходов и набегов, которые были распространены в те времена по всему миру. Порода отличалась хорошим нравом. Был хорошо развит интеллект. Лошадь хорошо чувствовала своего всадника, была ему предана и привязана к одному человеку. Было очень много случаев, когда лошадь сама выносила всадника с поля боя, или же за несколько сот километров возвращалась домой к ближайшим родственникам всадника, неся информацию о гибели своего хозяина. Еще одним качеством черкесской породы лошадей является сверхвыносливость. Они в состоянии осуществлять длительные переходы по пересеченной местности, по высокогорным тропам, преодолевая перевалы до трех-четырех тысяч метров. При этом, средняя скорость передвижения может быть от 10 до 20 км/час. Также отмечают неприхотливый характер черкесской породы лошадей. Они могут свободно обходиться подножным кормом, обладают высоким иммунитетом, очень крепким копытным рогом, могут совершать длительные переходы без подков. Длительное время могут обходиться без еды и воды.

Черкесская порода лошадей широко была распространена в царской армии и в Османской империи. Это были самые лучшие лошади для кавалерии, и пользовались большим успехом, когда кавалерия в армии была авангардом. После появления механизированных частей, кавалерия отошла на второй план, и перспективы развития и разведения лошадей черкесской породы потерялись. Черкесская порода лошадей не использовалась в больших видах конного спорта, в связи с чем была неконкурентоспособной английской чистокровной породе и арабским лошадям, которые имели большую финансовую поддержку, рекламировались по всему миру, и российский рынок коневодства начал заполняться этими лошадьми, вытесняя при этом российские породы, в том числе и черкесскую породу.

На сегодняшний день черкесская порода лошадей находится на грани исчезновения. Если при последней инвентаризации 1905 года в Кабарде насчитывалось около 100 тысяч голов лошадей, то на сегодняшний день общее поголовье в КБР, вместе с племенными и прочими лошадьми, составляет около 3000 голов. На сегодняшний день порода держится на усилиях отдельных энтузиастов, которые содержат табуны вместе со скотом.

Черкесское коневодство на сегодняшний день не является бизнесом и не приносит никаких доходов. Коневодство не получает государственной поддержки и является этническим проектом.

Не смотря на все это, черкесская порода может быть использована в возникшем недавно и получившим широкое распространение новом виде спорта конные пробеги "endurance". Также лошади хорошо приспособлены для длительных переходов, использования его в конном туризме и других видах активного отдыха.

Отдельными энтузиастами разрабатываются правила для нового вида спорта "черкесский конный биатлон", первый чемпионат которого будет проводиться осенью 2014 года.


comments powered by Disqus